Smile!

Tine's Tiramisu-Rezept - "Tine nimm zu!"

Wo kommt's her? Und noch eins! ...
Was braucht man? "Man nehme ..."
Wie wird's gemacht? "Bauanleitung"
Verbesserungs-Vorschläge "Mach's noch besser!"


Noch ein Tiramisu? - Das beste von ihnen!

Ich weiss, dass es tausende von Tiramisu-Rezepte da draussen gibt. Aber dieses hier ist mit Abstand das beste. Jedenfalls kann ich das nach ausgiebigem "Test-Essen" behaupten. Es stammt von Tine, der Schwester eines langjährigen guten Freundes und "verdampft" förmlich, wenn Tine es irgendwohin auf einen Tisch stellt.

Die Herstellung ist nicht schwer, allerdings reissen 500 gr. Mascarpone doch ein erhebliches Loch in so manchen Geldbeutel. Aber der Erfolg wird jedem recht geben! Einfach mal ausprobieren! Die Mengen sind ausreichend für ca. 6 Vielfraße, die vorher schon mit leckeren Häppchen abgefüllt wurden. Als "Hauptspeise" sonst eher nur für 4 zu empfehlen.


"Man nehme ..."

Zutaten 5 Eier
Zutaten 125 gr. Zucker
Zutaten 2 EL heisses Wasser
Zutaten 500 gr. Mascarpone
Zutaten Löffelbisquits (Menge nach Geschmack und persönlichem Belieben)
Zutaten "Alloholl" wie z. B. Amaretto
Zutaten Kakaopulver
Zutaten starken kalten Kaffee


"Die Bau-Anleitung"

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und dem heissen Wasser schaumig schlagen. Anschliessend den Mascarpone dazu geben und alles gut verrühren. Die Löffelbisquits kurz in den Kaffee eintunken und in eine Auflaufform legen. Danach mit dem alkoholischen Getränk beträufeln, Menge nach Geschmack.

Die Eiweisse steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme geben. Dieses Gemenge anschliessend über die Löffelbisquits in der Auflaufform geben und alles ab in den Kühlschrank und kaltstellen. Vor dem Servieren das Tiramisu mit dem Kakaopulver bestreuen.


"Mach's noch besser!"

Hier noch ein paar Tips wie man euer Tiramisu in Warp-Geschwindigkeit anstatt Lichtgeschwindigkeit vertilgt:

Tipp Je nach Geschmack könnt ihr viele oder wenig Löffelbisquits verwenden. Auch die Größe der Auflaufform ist entscheidend! Normalerweise legt man den Boden der Form mit den Bisquits einfach aus. Wer's mag kann auch mehrlagig arbeiten.
Tipp Amaretto ist nicht jeder Mann's Sache. Es geht auch mit anderen alkoholischen Getränken wie z. B. Grand Manier, Kahlua oder anderen Dingen. Einfach mal ausprobieren was euch am besten schmeckt.
Tipp Die Menge wieviel Likör ihr über eure Löffelbisquits gebt, hängt von eurem Geschmack ab. Allerdings sollten sie nicht in dem Alkohol gebadet werden!
Tipp Anstatt Kakaopulver könnt ihr auch ganz feines Kaffeepuder oder andere leckere Dinge zum Bestäuben eures Tiramisus verwenden.


UPDATED ON: on Friday, June 07, 2002